Чашка кофе или чашка чая?

В наше время нужно быть очень внимательным в тех предпочтениях, которые мы отдаем тем или иным напиткам, ведь действие многих из них по-разному отражается на организме.
Полезные качества чая всем давно известны. Он не только освежает, бодрит, улучшает цвет и состояние кожи, а и оказывает лечебное действие на организм. Например, настой зеленого чая не только снимает боль и убирает воспаление, но и, благодаря антиоксидантам, подавляет свободные радикалы, которые стимулируют возникновение рака.
К этим уникальным качествам нидерландские ученые прибавили еще одно: две чашки чая в день позволят снизить на треть риск возникновения рака простаты.
В ходе эксперимента ученые изучили пищевые предпочтения 892 мужчин, страдающих от рака простаты, и такого же количества добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем. Исследование показало, что у мужчин, ежедневно пьющих чай, рак простаты на 37% встречается реже, чем у тех, кто употребляет его несколько раз в неделю. По мнению ученых, все дело в полифенолах, которые содержаться в этом напитке.
Положительное действие полифенолов, содержащихся в красном вине и черном кофе, было отмечено и израильскими учеными из Еврейского университета. В ходе экспериментов ими был выявлен интересный факт: если запивать стейк кофе, то происходит замедление процесса окисления жиров в организме. Это не позволяет попасть в кровь 50-80% вредных веществ, содержащихся в «красном мясе» и способствующих развитию рака, атеросклероза, диабета. А вот в профилактике рака простаты кофе неэффективен.