Бактерии толстых и бактерии худых

Очень часто взрослые лишь завистливо вздыхают, глядя на то, как их отпрыски, уплетая все подряд, совсем не набирают в весе: "Не то, что нам: лишние калории - лишние килограммы".

Секрет прост: чем ниже скорость обмена веществ, тем выше вероятность появления этих самых ненавистных килограммов. Теме борьбы с избыточным весом посвящено много научных исследований, цель которых - найти эффективное решение этой проблемы. Американские исследователи из университета в Сент - Луисе решили проверить опытным путем гипотезу о том, что кишечная микрофлора влияет на скорость обмена веществ и на склонность к излишнему весу.Для начала ученые изучили состав микрофлоры кишечника членов близнецовых пар, у которых были существенные различия в весе. Оказалось, что состав микрофлоры у толстых и худых близнецов весьма существенно отличается. Затем, взяв образцы кишечных бактерий у полных и худых близнецов, проверили влияние этой микрофлоры на лабораторных мышах.

Сами животные были выращены в абсолютно стерильной среде и поэтому собственных кишечных бактерий не имели. Те из мышей, кишечник которых заселили "неправильными" бактериями близнецов с лишним весом, стали достаточно быстро набирать в весе, в отличие от мышей, которым ввели микрофлору худых близнецов. При этом кормили лабораторных животных одинаково. Результаты исследований показали, что "правильные" кишечные бактерии способствуют снижению веса даже после их пересадки в другой организм. И это, по мнению американских ученых, может стать решением проблемы лишнего веса. Эти выводы подтверждают исследования и других ученых, тоже изучающих роль кишечных бактерий в процессе обмена веществ. Им давно очевидна взаимосвязь микрофлоры с типом питания: бактерии и поступившая в организм пища буквально "съедают" друг друга. А когда человек меняет рацион, то меняется и состав микрофлоры кишечника, так как определенный тип бактерий лишается "пищи".