Аллергия лечится?

В последнее время появляется все больше людей, жалующихся на приступы аллергии, весьма острую реакцию имунной системы на вполне безобидные для большинства из нас вещества: пыльцу, лекарства, пыль, шерсть животных, продукты и т.д. В некоторых случаях реакция может быть настолько слабой, что мы можем и не знать о том, что страдаем аллергией. Но в большинстве случаев аллергия опасна для жизни. Одновременно с ростом аллергических заболеваний наблюдается и рост аллергических дерматологических заболеваний. И до недавнего времени ученые не могли дать точного ответа на вопрос о причинах столь бурного всплеска данного рода заболеваний.
Ранее в медицинских кругах бытовало мнение, что аллергическая реакция организма обусловлена, в основном, дисфункцией имунной системы. А препараты, выписываемые для подавления иммунной системы, не приносили желаемого результата.
В последние годы результаты исследований изменили точку зрения ученых и медиков на понимание механизмов, лежащих в основе аллергических реакций. Все более популярной становится гипотеза о том, что иммунные дисфункции вторичны по отношению к дерматологическим аллергическим заболеваниям, а основную роль в их развитии играют дефекты в структуре кожных барьеров.
В Израиле американо-израильской группой ученых было проведено исследование, показавшее, что в предотвращении аллергических заболеваний жизненно важную роль играют крохотные белковые единицы (дезмозомы), являющиеся важной составляющей кожных барьеров, так как они отвечают за крепление клеток кожи друг к другу. Именно кожный барьер, находящийся в верхних слоях кожи, является своеобразным «контрольно-пропускным пунктом», который отвечает за поддержание в коже основных элементов, предотвращающих проникновение вредных внешних факторов, способных спровоцировать иммунную дисфункцию.
Именно в ходе исследований ученые обнаружили, что важная составляющая дезмозомов (дезмоглеин1) отсутствует в коже пациентов, страдающих синдромом SAM, проявляющимся тяжелой кожной аллергической реакцией. А болезнь - результат расстройства в построении межклеточных связей в верхних слоях кожи, что и позволяет различным белкам проникать через кожу и вызывать агрессивный иммунный ответ. Интересен еще и тот факт, что при лабораторных исследованиях клеток кожи, извлеченных у больных вышеупомянутым синдромом, обнаружилось, что данные клетки выделяют различные медиаторы спонтанной аллергической реакции.
Исследование израильских и американских ученых подтвердило выдвинутую ранее гипотезу, что позволит уже в ближайшем будущем изменить подход к разработке новых препаратов для высокоэффективного лечения аллергических заболеваний и атопического дерматита.