Грипп

В ООО «Лекаръ» «ПОЛИКЛИНИКА РНПК» продолжается проведение ежегодной бесплатной  вакцинации против гриппа работников ЗАО «РНПК» с использованием вакцины - инфлювак.  Время проведения с 8-00 до 17-00. Осмотр врача – терапевта вне очереди.  
Телефон для справок 933-209, 50-50-01.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Согласно прогнозам инфекционистов и эпидемиологов ВОЗ в 2014г. в России ожидаются следующие разновидности, штаммы гриппа: Свиной грипп - A/California/7/2009 (H1N1), новый для россиян штамм типа В- Massachusetts/2/2012, уже известный жителям России вирус A/Victoria/361/2011 (H3N2).

Симптомы гриппа 2014 – знать врага в лицо Основные признаки и симптомы гриппа достаточно типичны, хотя его проявления могут отличаться друг от друга у людей разных возрастных категорий, а также в зависимости от штамма. Тем не менее, есть одинаковые, «классические» симптомы – резкое недомогание, головная боль, ломота во всех суставах тела и повышенная температура тела, которая не поддается медикаментозному купированию несколько суток. Именно внезапность и отличает грипп от всех остальных простудных заболеваний.

Наиболее типичные симптомы гриппа 2014:

* Повышенная температура тела – от 38 градусов, порой до 39-40. Температура держится не менее 3-х дней.

* Лихорадочное состояние, периодический сильный озноб, связанный со скачками температуры тела.

* Головная боль, боль может усиливаться при движении, физической нагрузке.

* Возможна фотофобия (светобоязнь) – болезненные ощущения при взгляде на яркий свет, источники света.

* Боль в мышцах (миалгия), ломота в суставах.

* Сильная слабость, сниженный аппетит.

* Болезненные ощущения в горле, першение, боль «царапающего» характера.

* Возможен насморк.

* При гипертермии выше 39 градусов возможны геморрагические проявления в области глаз – покрасневшие белки, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь на лице.

Симптомы гриппа 2014 могут несколько отличаться от стандартных, однако, из года в год проявления всех видов вирусного заболеваний укладываются в стандартные схемы так же, как и типичные инкубационные периоды:

* Начало проявления клинических симптомов – в течение суток.

* Развитие симптоматики – 2-2, 5 суток от начала заболевания.

* Остаточные явления гриппа в течение 2-3-х недель после того, как человека считают здоровым.

Группы особого риска

Все, кто ослаблен, у кого снижена иммунная защита, а также те, кто не предпринял превентивные профилактические меры, находятся в зоне опасности заражения вирусом гриппа. Также угрожающим может стать грипп 2014 для тех, кто по каким-то причинам не прошел своевременную вакцинацию.

Группы особого риска:

* Дети от рождения до 2-3-х лет. Особенно малыши, имеющие врожденные патологии или часто болеющие ОРВИ, ОРЗ.

* Беременные женщины в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно высок риск осложнений в третьем триместре.

* Люди, имеющие в анамнезе неврологические патологии.

* Люди, болеющие астмой.

* Все, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания органов дыхания

* Люди с избыточной массой тела.

* Люди, болеющие туберкулезом.

* Пациенты с сахарным диабетом.

* Люди, болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* ВИЧ-инфицированные пациенты.

* Пожилые люди

Кроме того, в группу риска попадают все, кто в силу специфики работы связан с частыми и постоянными контактами – медики, педагоги, водители общественного транспорта.

Как лечить грипп 2014? Лечить грипп лучше всего до того, как она развивается, то есть основным методом лечения все же является профилактика. Даже, если человек заболевает, несмотря на все предпринятые меры, грипп протекает в более легкой форме и не сопровождается осложнениями. Поскольку грипп - это вирус, применение антибиотиков будет не только бесполезным, но порой и вредным.

Медикаментозная терапия гриппа включает использование противовирусных средств (арбидол, амизон, римантадин, занамивир, ингавирин, тамифлю, кагоцел) и проведение симптоматического лечения. Рекомендуется обильное питье и постельный режим. Лечение назначает врач.

Как предотвратить грипп в нынешнем сезоне 2014? Первое правило профилактики против гриппа - это вакцинация.

Как предотвратить грипп без применения медикаментов?

Если взять за основу путь передачи вируса – воздушно-капельный, то можно снизить риск заражения следующими способами: * Исключить или минимизировать контакты с людьми, у которых проявляются признаки простуды. Визуально и со слов трудно определить, не имея медицинского образования, чем болен человек – ОРВИ или гриппом. В любом случае, и то, и другое заболевание очень контагиозны, то есть высока вероятность заразиться.

* Следует минимизировать случаи посещения многолюдных мероприятий, мест скопления большого количества людей.

* Нужно чаще мыть руки и меньше подносить их к носу или рту.

* Обязателен режим проветривания помещения, как дома, так и в офисе.

* Бесспорным помощником в профилактике гриппа является марлевая или изготовленная из другого материала маска. Обратите внимание, маску следует менять через каждые 1,5-2 часа.

* Укрепляйте иммунную систему.

В целом, грипп 2014 по прогнозам медиков не будет угрожающим в эпидемиологическом смысле, при грамотно проведенных профилактических мерах, активности иммунной системы и соблюдении правил здорового образа жизни человеческий организм способен справиться с любым видом вируса гриппа.

Подготовила: зам. директора по мед. части ООО «Лекаръ», врач – терапевт Елисюткина С.В.