Все слышали выражение: «мы есть то, что мы едим». Вроде, все понятно, ничего сложного: человек состоит из тех веществ, которые поступают с пищей. Но, также справедливым будет и вывод: человек не состоит из тех веществ, которые не поступают в его организм.

Питание — это процесс, в результате которого в организм попадают питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питание – это непрерывный процесс. Нельзя наесться на несколько дней вперед. И дело не в ощущении голода (это полбеды), а в том, что почти все питательные вещества должны поступать в организм с регулярной периодичностью, ибо они не могут накапливаться. И каждые 2-4 часа светлого времени суток органы пищеварения должны получать «на переработку» очередную порцию продуктов питания, чтоб печени было из чего создавать и отправлять по пунктам назначения готовые для «строительства» «кирпичики». Если какое-то вещество должно поступить, и вдруг так складываются обстоятельства, что это вещество не поступает в организм, то какие будут последствия и что произойдет? Если при строительстве дома использовать меньше кирпичей, чем нужно, размеры готового дома будут соответственно меньшими. А если нарушать пропорции составляющих раствора (песка и цемента), то конструкция дома будет не прочной.
При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет большое значение для предупреждения преждевременного старения.

Какие функции выполняет еда?
1. Пластическая (структурная). Еда является поставщиком структурных элементов организма, таких как вода, белки, липиды, углеводы, макро- и микроэлементы. Этим обеспечивается непрерывное обновление клеток и тканей.
2. Энергетическая. Пища обеспечивает организм энергией (как в покое, так и в процессе трудовой деятельности).
3. Регуляторная. Благодаря наличию в продуктах питания определенных веществ (не только, воды, белков, липидов, макро- и микроэлементов) регулируется деятельность всех процессов, протекающих в организме.
4. Защитная. Различные компоненты пищи формируют иммунитет, помогают «обезвреживать» не только чужеродные организмы (бактерии, вирусы, простейшие), но и различные отравляющие вещества (соли тяжелых металлов, алкоголь, медикаменты).
5. Реабилитационная. Адекватное и полноценное питание способствует восстановлению работоспособности, выздоравливанию (восстановлению после болезней).
6. Приспособительная. Благодаря питанию человек адаптируется к измененным условиям внешней среды. Например, к изменению погоды, физической, умственной и эмоциональной нагрузок, к смене часового пояса и климатической зоны.
Ни один продукт питания не содержит все нужные организму вещества и не способен обеспечить выполнение всех перечисленных функций. Только разнообразие в питании гарантирует поступление всех необходимых элементов. Питание следует организовать так, чтобы оно обеспечивало нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека соответственно его сферы деятельности, возрасту и полу. Физиологические потребности организма зависят от множества условий, большинство из которых постоянно меняется. Организм обладает регуляторными механизмами, позволяющими усваивать из пищи необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент, превращать в процессе обмена одни вещества в другие, создавать запасы, которые мобилизуются по мере надобности. Однако регуляторные приспособительные возможности организма имеют определенные пределы; они более ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, ряд веществ, например некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать в готовом виде с пищей.
Энергетическая ценность пищи складывается из энергетической ценности входящих в её состав белков, жиров, и углеводов. Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. Принимают, что энергетическая ценность 1г белков, жиров и углеводов с учетом их усвояемости составляет соответственно 4, 9 и 4 ккал. Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание жизненно важных функций организма, в т.ч. обмена веществ, физической активности. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется каллорийностью этого продукта.
Правила правильного питания
1. Никогда не уходите из дома не позавтракав. Приучите себя к этому.
2. Банальное правило — не ешьте тяжелой пищи на ночь, а лучше вообще не ешьте примерно за 2 часа до сна. Если Вы приходите с работы поздно и хотите есть, то стакан кефира и яблоко — вот то, что вам нужно, и ложитесь спать.
3. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи, мы имеем в виду 6-8 часов. Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше четыре-пять, причем основная часть питания должна приходиться на первые два приема пищи.
4. Не допускайте снижения количества жиров в рационе до нулевого уровня — это полная ерунда. Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, повредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц должны присутствовать в вашем рационе.
5. Сахар, мучные изделия должны покинуть ваш стол, но это вовсе не означает, что одно мороженое поставит крест на вашей фигуре.
6. Постепенно вытесните из вашего рациона пищевой «мусор»: соусы, кетчупы, майонезы, различные закуски типа чипсов и т. д.
7. Осторожнее с алкоголем. Он раздражает слизистую желудка, в результате вы переедаете. К тому же алкоголь (особенно водка) в большом количестве является отравляющим веществом, что приводит к массе нежелательных последствий.
8. Пейте воду за 30 мин. до еды
9. Не голодайте
10. Считайте калории:
— Для тех, кто хочет потерять в весе: 1.5-2 г белка на 1 кг веса тела, 2-2.5 г углеводов (это углеводы из круп, хлеба, овощей), 1 г жира. Женщинам процент углеводов нужно снизить до 1.5-2 г (в основном, это овощи и крупы — только на завтрак).
— Для тех, кто хочет набрать вес: Не менее 2-2.5 г белка на 1 кг собственного веса и до 4 г углеводов. Количество жиров можно увеличить до 1.5-2 г на 1 кг веса тела. Данные о содержании этих веществ в продуктах питания мо, поэтому — побольше фруктов и овощей в рационе.
Соблюдение правил дает возможность человеку быть здоровым.
Лёгкая диета после Новогодних праздников.
• Для начала, введите в свой рацион овощи, зелень и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника. К ним относятся: сельдерей, петрушка, кинза, укроп, салаты, манго, груши, сливы, свёкла, морковь, спаржа.
Также в них содержатся витамины А и В, что также благотворно влияет на организм, восстанавливает его, особенно в зимнее время.
Не кушайте виноград и бананы, они дают прибавку в весе.
• В рационе также должны быть сухофрукты, которые восстанавливают пищеварительную систему.
• Не забудьте про каши, можно с молоком, но не жирным, также нежирный творог.
Примерный рацион при диете:
На завтрак.
Простой нежирный творог с фруктами или сухофруктами, либо запеканка.
Каша (овсяная, перловая, пшеничная) с теми же фруктами.
Фруктовый коктейль с йогуртом или кефиром.
Простые тосты с вареньем замените на подсушенный в духовке или под грилем (в тостере слишком зажаренный) хлеб с отрубями, а на — нём фрукты.
На обед.
На 1-ое – суп с овощами (картофеля, как можно, меньше) на нежирном мясе или воде.
На 2-ое – любое нежирное мясо можно мариновать в йогурте или кефире, и запекать в духовке.
Также нежирную рыбу можно, как жарить на коже, а затем снимать её, либо запекать.
На гарнир делайте салаты, спаржу, горошек и так далее.
Также можно готовить овощные котлеты, будь–то свекольные, морковные, капустные, кабачковые и другие.
Также всё можно готовить на пару или варить, но это не всем нравится.
На ужин.
Разнообразные овощные рагу с зеленью, тушёные овощи или запечённые овощи, или фрукты. Это зависит от того, насколько Вы голодны.
А также не забывайте кушать сырые овощи, фрукты и зелень.
Пить кефир и йогурт.
Будьте благоразумны. Питайтесь правильно! Не разрушайте свой организм.

Узнайте о продуктах вызывающих рак.
Подготовила: зам. директора по мед. части, врач- терапевт Елисюткина С.В.

Медицинский центр Лекаръ ® 2002 - 2019. Все права защищены. Все услуги лицензированы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!